Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
- Новости компании «ЭНЭКА»
- 04 мар. 2020 года
Все о прохождении практики в ОДО «ЭНЭКА»
Когда летом за один день в коридоре нашего офиса я начала встречать около десяти новых лиц и слышать бодрое веселое «ЗДРАВСТВУЙТЕ!», когда коммерческий директор компании суматошно засуетился и начал спрашивать: «Ребята, работа лишняя есть?? Надо, чтоб была! Срочно!», а через месяц нам нужно было проверить кучу отчетов о пройденной практике и статей, - я поняла, что количество студентов-стажеров в компании ОДО «ЭНЭКА» со временем переросло из выражения «Ну…есть парочка студентов», в выражение «ООООчень много студентов». У ребят есть свои амбиции, желаемые результаты от практики и вопросы. Много вопросов. У каждого студента, приходящего к нам их как минимум 5. Минимум на 160 вопросов в год мы отвечать не готовы: нам проектировать нужно. И поэтому в тот самый летний день с 10 новыми «ЗДРАВСТВУЙТЕ», я поняла, что пора писать большую статью о набравшей обороты программе «Поколение NEXT». Пора отвечать на все ваши вопросы, дорогие студенты, официально). Итак, если Вы молодой, способный и амбициозный студент, желающий оказаться на практике в компании ОДО «ЭНЭКА», то Вам сам Бог велел ознакомиться с этой статьей!
За прошедший год в рамках программы «Поколение NEXT» в компании ОДО «ЭНЭКА» прошло практику 32 студента, из них 4 студента оставлены работать в нашей компании на полставки, некоторые с рекомендательными письмами отправились продолжать обучение в ВУЗах Лондона и Швейцарии, а некоторые получили рекомендации для работы в других организациях нашей страны. Для того, чтобы получить более точные ответы на наши с вами вопросы, отправляюсь к человеку, к которому студенты приходят на собеседование, работают с ним в течение всей практики и получают рекомендации: коммерческому директору компании ОДО «ЭНЭКА», главе ее представительства в России и директору программы «Поколение NEXT» Лебецкому Александру Бруноновичу.
-Александр, расскажите подробнее о программе «Поколение NEXT».
Лебецкий А.Б.: «Как современная компания, работающая с отечественными, российскими и европейскими Заказчиками, мы стараемся выполнять качественные и современные проекты. «Качество» обеспечивают наши уважаемые опытные специалисты с огромнейшим стажем работы, а «современность» - молодые специалисты. Общепринято считать, что молодой специалист – это сотрудник, создающий помехи в работе, но современные молодые люди абсолютно разные. Все студенты, которых мы после прохождения стажировки «Программа NEXT» приглашаем поработать в нашей компании, прекрасно знают иностранные языки, дисциплинированы, очень исполнительные и креативные ребята, с которыми приятно работать. С целью выявить таких способных молодых людей и дать им возможность приобрести собственный небольшой профессиональный опыт, нами был запущен этот проект. Студентам, обучающимся в сфере маркетинг, экология и по всем проектным специальностям во время практики разрешается работать, помогая настоящим специалистам. Также за время пребывания в нашей компании практикант имеет право участвовать во всех наших корпоративных мероприятиях. В неформальной обстановке мы видим его как личность, можно наблюдать лидерские качества человека. Важно все!»
- Помнится мне, я как-то видела передачу о том, какие тесты проходят космонавты перед полетом. Вы сейчас в таком же духе серьезно говорите о студентах – стажерах… Скажите честно, положа руку на сердце, кнопки на стул Вам не попадали?)
Лебецкий А.Б.: «Ну, нет, что Вы!...(в этот момент Александр засмеялся. Наконец-то наш коммерческий директор расслабился) Я сам был студентом и прекрасно знаю, как сложно из веселого учащегося превратиться в офисного сотрудника. Но задания, которые мы выдаем на практике нашему стажеру самые настоящие, по текущим проектам. Поэтому халатность и допуск ошибок в работе недопустимы. Когда ко мне приходят на собеседование молодые люди, я предупреждаю сразу о том, что здесь нужно будет серьезно работать, приходить и уходить в строго отведенное время. Поэтому изначально мне важно серьезное и исполнительное настроение студента, который готов получить опыт работы. Мы проектная компания и хотим видеть в своих рядах соответствующих сотрудников, выполняющих качественно свою работу. А работа должна нравиться. Для этого каждому практиканту на собеседовании я задаю один и тот же вопрос: «Чем Вы хотите заниматься?». И, знаете, ответы бывают самые разные: иногда студент-инженер хочет попробовать себя в сфере маркетинга. И я даю ему такую возможность. В процессе работы ни над одним моим студентом я не довлею. Если в процессе работы видно, что особого энтузиазма и способностей у практиканта нет, я ему даже слова не скажу: просто сразу выдаю самые простые задания, которые он будет выполнять всю свою практику. Потом мы мирно подписываем отчет по практике и расстаемся друзьями. Но никаких рекомендательных писем, приглашения на работу и прочих полезностей для будущего я такому студенту не выдаю. Только доброжелательное отношение. Но с дисциплиной))) Вот так!»
- Какую работу выполняет студенты, которые находятся на стажировке в компании ОДО «ЭНЭКА»?
Лебецкий А.Б.: «Повторюсь: сначала я выясняю, чем бы хотел заниматься наш стажер. Потом мы назначаем руководителя практики, под руководством и проверкой которого будет проходить работа. Далее на привыкание к работе мы студенту даем время, выдавая самые простые задания, которые нужно выполнить по примеру: нормативный бухгалтерский или юридический документ, перечертить схему в программе «AutoCAD». Кто-то выполняет это поручение за пару часов, кто-то - за полтора дня. Дальше по мере способностей и желания студента мы с руководителем практики даем следующее из заданий:
- выполнение договоров и общение с Заказчиком в процессе выполнения проекта;
- участие в разработке проекта котельной или мини-ТЭЦ;
- разработка бизнес-плана или отдельных его разделов;
- разработка расчета потребности в топливе, технико-экономического обоснования или отдельных их разделов;
- принять участие в развитии нашей рекламной компании: развитие сайта ОДО «ЭНЭКА», страницы в сети «Facebook», разработка презентации нового интеллектуального продукта нашей компании;
- перевод статей на иностранный язык для наших партнеров.
Если в ходе стажировки или летней практики студент показывает себя с наилучшей стороны, мы приглашаем его к сотрудничеству с нашей компанией на оплачиваемые пол- или четверть ставки. Если у нас нет свободных вакансий на данный момент, я пишу рекомендательное письмо для трудоустройства в другую организацию. Были такие случаи, когда я рекомендовал молодых людей на работу нашим партнерам. И в последующем слышу только приятные отзывы о наших стажерах»
- Вот так и хочется задать Вам вопрос: неужели в рядах наших идеальных студентов не было ни одного чертенка №13?
Лебецкий А.Б.: «Нет, таких ребят у нас не бывает. Студент, который приходит или странным образом просачивается через охранный пункт на проходной к нам, уже заранее настроен получить для себя какой-то опыт работы. Вопрос всегда стоит об уровне сложности работы. У нас нет ребят, которые хотели бы переписать в тетрадочку пару абзацев из проектной пояснительной записки. Только способным студентам мы даем шанс проявить себя.
Правда, иногда приходят слишком самоуверенные студенты. Назовем такого стажера «Студент Уверенный». В институте у них неплохие оценки, хорошие отзывы от преподавателей и прочее. Я выдаю задание «Студенту Уверенному» и объясняю, что я хочу увидеть в результате. В данном случае я выступаю в роли Заказчика его проекта, назовем это так. И «Студент Уверенный» с большими регалиями, которые повесил себе он сам или институт, говорит мне: «Я знаю, как это делать. Это делается не так, как Вы мне говорите. Нас этому в институте учили. Я сделаю Ваш проект по-своему». Что ж, в таком случае я не мешаю проявить себя «Студенту Уверенному». Кто знает, может быть, он, действительно, гений и лучше меня разбирается в этом вопросе? Я буду только рад! И вот стажер выполняет свой обещанный проект, сдает мне. Но, к моему сожалению, ни один проект такого практиканта меня еще не удивил и не нашел свое применение на практике. Ребятам нужно все-таки учиться на этапе студенчества и прислушиваться к индивидуальным запросам Заказчика. Иначе в итоге получается сырой, непрофессиональный, недоработанный, оригинальный (но оригинальность не в строну шедевра)) материал. Мое мнение остается следующим: любому способному молодому человеку нужно виртуозно осваивать азы работы, прежде чем покорять мир новыми изобретениями»
- Какими качествами должен обладать студент, чтобы его приняли на стажировку в компанию ОДО «ЭНЭКА»? В какой мере влияют на это оценки, личные качества?
Лебецкий А.Б.: «Мы принимаем на стажировку ребят, которые хотят развиваться и уже задумываются о своей будущей карьере. Я обращаю внимание на оценки, но иногда они не могут отразить коммуникабельность, готовность самосовершенствоваться, дисциплированность, креативность. Поэтому шанс, я считаю, нужно давать и студентам с невысоким средним баллом. Иногда в процессе работы оказывается, что комфортно сотрудничать именно с такими.
Так же у нас проходили практику студенты из других стран: Грузия, Польша, Литва, - в рамках обмена опыта.
Я считаю важным уделять внимание вопросу трудоустройства молодежи. Даже во многих европейских странах, на которые мы привыкли равняться, молодым специалистам найти работу проблема, а в нашей стране это уже становится возможным!»
Лебецкий А.Б.: «Аня, а как Вы планируете назвать статью?»
- … Не знаю, пока еще не думала… (???)));)
Лебецкий А.Б.: «Я хочу, чтобы название было… как бы сказать…немного пугающим! Чтобы студент, не готовый на усердие в работе, побоялся даже открывать статью на сайте. А тот, кого мы примем, прочтет»
- Шутите?) Предлагаете мне назвать статью что-то вроде «Здравствуйте, студенты, теперь у вас начинается несладкая жизнь»?))))
Лебецкий А.Б.: «Отличное название! Мне нравится!»
Что ж, с начальством не спорят… Оставляю такое название. Будет приятно, если с помощью моей статьи вопросов перед собеседованием у Вас станет меньше и путь к сердцу директора программы «Поколение NEXT» станет короче. Заполоняйте свои анкеты на сайте, пишите, звоните!
![]() |
Плескач Анна Инженер 1 кат. ОДО "ЭНЭКА" |
Будем рады Вам и Вашим идеям!
На этот e-mail Вы можете выслать свои резюме: eneca@yandex.ru