контакты
Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Авторский надзор. Нововведения. Краткие тезисы и выводы по семинару РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»

В рамках прошедшего семинара РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» «Технический и авторский надзор. Нововведения» делимся краткими выводами

Нормативно-правовые акты, регламентирующие осуществление данного вида деятельности:

  • Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2020 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления авторского надзора за строительством»;
  • Закон РБ 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (ст.38);
  • Технический регламент РБ «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY);
  • ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения»;
  • ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»
  • Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2014 г. № 297
  • Методические указания о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (далее – Методические указания) и Сборников норм затрат трудовых ресурсов (далее – Сборники НЗТ)
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Краткие тезисы и выводы по семинару РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»

1. Случаи обязательного ведения авторского надзора

Только там, где необходима разработка проектно-сметной документации.

Уровень 1. Классы сложности:

  • 1-4 класс – обязательно
  • 5 класс – НЕ обязательно.
  • Порядок организации и проведения авторского надзора за строительством является не обязательным для строительства объектов III класса ответственности согласно ГОСТ 27751, а также для объектов, на строительство которых не требуется получение разрешения органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ.

Источник: ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения».

Уровень 2. Виды строительства:

  • Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации).

Источник: Закон РБ 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (статья 51.1)

  • Настоящая Инструкция устанавливает порядок осуществления авторского надзора за строительством при возведении, реконструкции, ремонте*, реставрации, технической модернизации**, благоустройстве, сносе, консервации не завершенного строительством объекта.

*На текущий ремонт проектная документация не обязательна – авторский надзор не нужен .

**На техническую модернизацию проектная документация обязательна – авторский надзор нужен.

Источник: Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2020 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления авторского надзора за строительством»

Краткие тезисы и выводы по семинару РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»

2. Кто может осуществлять авторский надзор

  • Генпроектировщик – разработчик проектной документации,…или иная организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющие авторский надзор, руководство и организацию работы представителей авторского надзора, обеспечивающие контроль за выполнением и качеством их работ;
  • Субпроектировщик – разработчик отдельных (специализированных) разделов проектной документации, которого привлекает по договору генпроектировщик для осуществления авторского надзора.

Источник: Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2020 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления авторского надзора за строительством»

  • Авторский надзор за строительством осуществляется разработчиком проектной документации на основании договора на ведение авторского надзора за строительством (договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством), заключаемого с заказчиком, застройщиком в соответствии с правилами заключения и исполнения такого договора, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

В случае невозможности осуществления разработчиком проектной документации авторского надзора за строительством (при ликвидации (прекращении деятельности) разработчика проектной документации, наличии иных обстоятельств, исключающих его деятельность) заказчик, застройщик вправе на основании договора на ведение авторского надзора за строительством привлечь для оказания таких услуг иную организацию (индивидуального предпринимателя), в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве.

Источник: Указ Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (п.1.12).

  • Автор утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта вправе участвовать в разработке строительного проекта и осуществлении авторского надзора за строительством объекта.

Право на участие в реализации архитектурного проекта на строительство объекта не переходит по наследству и не передается по договору.

Источник: Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (Статья 19).

3. Что обязан и не обязан делать представитель авторского надзора

Обязан:

  • Осуществлять авторский надзор и нести ответственность за выполненную работу в соответствии с ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (п.6.3, п.7.1-7.4)

НЕ обязан:

  • Нести ответственность за некачественные строительно-монтажные работы;
  • Осуществлять сплошной контроль на площадке строительства.

Источник: семинар

Краткие тезисы и выводы по семинару РУП «СТРОЙТЕХНОРМ»

4. Внесение изменений в проектную документацию в рамках авторского надзора

  • При ведении авторского надзора в случае необходимости принятия решений, отличающихся от проектных и (или) дополняющих их, в проектную документацию в установленном порядке должны быть внесены соответствующие изменения.
  • Представители авторского надзора обеспечивают качественное и своевременное: осуществление авторского надзора в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, а также с условиями договора; внесение в установленном порядке изменений в проектную документацию в процессе строительства по решениям, принятым при ведении авторского надзора

Источник: : Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2020 г. № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления авторского надзора за строительством» (п.17,19)

Внесение изменений в проектную документацию в процессе строительства по решениям, принятым при ведении авторского надзора не входит в рамки договора по ведению авторского надзора, а относится к договору-подряда на проектно-изыскательные работы:

  • дополнительным соглашением к первоначальному договору, в случае, если он еще не прекратил действие (до приемки объекта в эксплуатацию);
  • новый договор подряда, если первоначальный договора на ПИР прекратил действие;
  • из договора на ведение авторского надзора сделать смешанный договор (Статья 391 Гражданского кодекса РБ)

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование фудкортов. Проектирование офисов в Казахстане.

Новости