контакты
Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Основные принципы разработки проекта санитарно-защитной зоны

Под понятием «санитарно-защитная зона» имеется в виду территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

В Беларуси правила установления и функционирования санитарно-защитных зон (СЗЗ) определены требованиями «Специфических санитарно-эпидемиологических требований на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №847 от 11 декабря 2019 года.

Это Постановление устанавливает основные требования к определению границ и размеров СЗЗ, а также к проведению мониторинга за состоянием окружающей среды и соблюдением требований в СЗЗ. Кроме того, Постановление содержит рекомендации по оценке рисков воздействия различных видов деятельности на окружающую среду и население, а также по выбору мероприятий для обеспечения безопасности в СЗЗ.

Размер СЗЗ устанавливается в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Размер зоны должен соответствовать виду деятельности объекта и определяться исходя из его потенциальной опасности для окружающей среды и населения.

Определение границы санитарно-защитной зоны предприятия производится в несколько этапов:

  1. Определение базового (расчетного) размера СЗЗ;
  2. Определение размера СЗЗ по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха расчетным путем;
  3. Определение размера СЗЗ по фактору шума расчетным путем;
  4. Определение размера СЗЗ по фактору других физических воздействий (ионизирующее излучение, ЭМИ, инфразвук и др.);
  5. Определение размеров СЗЗ с учетом всех перечисленных факторов по наибольшему удалению границ по каждому из рассматриваемых факторов;
  6. Оценка риска здоровью населения.

Согласно п. 16 Постановления №847 от 11 декабря 2019 г в границах СЗЗ (санитарных разрывов), в том числе территории объекта, от которого устанавливается СЗЗ (санитарный разрыв), не допускается размещать:

• жилую застройку;

• места массового отдыха населения в составе озелененных территорий общего пользования в населенных пунктах, объекты туризма и отдыха (за исключением гостиниц, кемпингов, мемориальных комплексов), площадки (зоны) отдыха, детские площадки;

• открытые и полуоткрытые физкультурно-спортивные сооружения;

• территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов;

• учреждения образования, за исключением учреждений среднего специального и высшего образования, не имеющих в своем составе открытых спортивных сооружений, учреждений образования, реализующих образовательные программы повышения квалификации;

• санаторно-курортные и оздоровительные организации, организации здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов;

• объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения. Границы СЗЗ должны быть четко определены и отмечены соответствующими знаками и маркерами.

Разрешение на строительство и эксплуатацию объектов, находящихся в СЗЗ, должно быть выдано только при соблюдении всех требований законодательства по охране окружающей среды и обеспечении безопасности населения. Осуществление контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды и соблюдением требований в СЗЗ должно осуществляться соответствующими органами и специалистами.

В случае ухудшения состояния окружающей среды или нарушения требований в СЗЗ, должны быть приняты меры для устранения возможных последствий, а также для предотвращения дальнейшего воздействия вредных факторов. Все эти принципы направлены на обеспечение безопасности окружающей среды и населения, а также на минимизацию негативного воздействия различных видов деятельности на окружающую среду.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование и строительство здания. Проектирование металлических площадок в Казахстане.

Новости
Популярное