Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Краткая инструкция планирования карьеры для студента. Опыт стажировки в ЭНЭКА

Как обстоит ситуация со стажировками в университете?

Начиная с третьего курса, некоторые преподаватели начинали предлагать подработку в архитектурно-строительных компаниях их знакомых. Что касается меня, на третьем курсе я зарегистрировалась на сайте Rabota.by – сайт для поиска работы. Долгое время я откликалась на разные понравившиеся вакансии по моей специальности. Не всегда мне перезванивали, но были среди всего прочего интересные предложения. В основном, когда узнавали, что я студентка и не смогу работать полный рабочий день, мне отказывали.

В конце третьего курса, в мае, на почту факультета поступило предложение о работе в иностранной компании на английском языке. Dutch Digital Delivery company (DDDc) – нидерландская компания с головным офисом в ОАЭ, специализирующаяся на оказании услуг информационного моделирования зданий (BIM) для строительных проектов. Я хотела попробовать свои силы и отправила резюме. Впоследствии со мной связались и пригласили на online-интервью, где я должна была выполнить тестовое задание. В итоге меня взяли на работу на должность BIM-инженера. Поработав там два месяца летом, я решила, что не смогу продолжать работу из-за нестабильного расписания в университете, разницы в часовых поясах, одного выходного в неделю, и написала заявление на увольнение.

Опыт стажировки в ЭНЭКА

Иванова Дарья, студентка БНТУ, 5 курс, Архитектурный факультет

После этого я решила сделать длительный перерыв в поисках работы. Однако зимой на четвертом курсе на сайте Rabota.by я нашла несколько вариантов стажировок по моей специальности. Изучив все, я откликнулась на более понравившуюся – в компании ЭНЭКА. По счастливому стечению обстоятельств я на нее попала.

В рамках стажировки мне удалось:

• ознакомиться более детально с нормативно-правовой документацией
  • улучшить навыки работы в программном комплексе Autodesk Revit
  • принять участие в реальном проекте
  • посмотреть, как происходят рабочие процессы внутри компании

Учат ли в университете работать в специализированных программах, имеющих практическое применение?

Каждый год в одном из семестров в университете есть предмет «Информатика и КП», где студентам дают основы работы в разных программных комплексах, связанных с профессией. В рамках обучения происходит знакомство с программным комплексом, далее выполняются практические задания. Однако, этого абсолютно недостаточно, ведь существуют программы разной сложности, и время на их изучение ограничено. В этой ситуации приходит на помощь сперва самообучение, далее приходится идти на различные курсы. Стажировка в ЭНЭКА помогла изучить аспекты работы в программном комплексе, с которыми я никогда не сталкивалась, а также улучшить существующие навыки.

Имеет ли преимущество использования BIM-моделирования над обычными программами, такими как Autodesk Autocad в учебных и рабочих проектах?

Использование BIM-моделирования значительно упрощает работу над учебными и рабочими проектами. Так, при помощи него снижается срок реализации проекта, так как над ним совместно работают все его участники одновременно, выполняя свою часть работы. При этом, все чертежи и спецификации берутся из информационной модели, что уменьшает времязатраты в отличие от обычных чертежей, выполненных в программном комплексе Autodesk Autocad.

Как обстоят дела в университете с конкурсами?

Администрация факультета или преподаватели дисциплины «Архитектурное проектирование» несколько раз в в году оповещают студентов о различных конкурсах, которые проводятся в Беларуси, а также за ее пределами.

Так, на 4 курсе после сдачи курсового проекта «Досуговый центр» преподаватели  предложили мне поучаствовать в Международном online-конкурсе студенческих проектов в области градостроительства, архитектуры и дизайна "ALTYN SHANYRAK", посвящённый 30-летию Независимости Республики Казахстан, где впоследствии проект занял 3 место.

Проектируемый досуговый центр ориентирован на молодежь, а также на взрослых людей, увлеченных изучением и актуализацией традиций белорусской культуры в современном мире. Для проектируемого общественного здания зального типа выбрана территория на месте подлежащих, согласно Генеральному плану развития г. Минска, сносу корпусов бывшего станкостроительного завода им. М. С. Кирова в районе с хорошо развитой инфраструктурой на улице Красноармейской в городе Минске. Территория, предназначенная для проектирования, находится недалеко от центра города в шаговой доступности от трех станций метро двух различных веток. Участок непосредственно прилегает к магистральной улице районного значения.Такое месторасположение обеспечивает активные людские потоки и делает данную территорию привлекательной для постройки общественного объекта.

Будущий досуговый центр находится на живописном берегу реки Свислочь. Напротив участка расположен Парк 40-летия Великого Октября. Генеральный план территории досугового центра разработан с учетом организации удобных пешеходных подходов и подъезда автомобилей и включает в себя площадку для проведения массовых мероприятий, сцену для выступлений, благоустроенную озелененную зону с малыми архитектурными формами, концептуально соответствующими паттернам белорусской культуры. Недалеко от входов в здание предусмотрены парковки для посетителей центра, администрации и персонала, рядом с загрузкой для кафе организована хозяйственная зона. Ландшафтное благоустройство участка органически интегрируется с пешеходной набережной, что позволяет при необходимости использовать берег реки для мероприятий.

Проектируемый центр включает в себя множество функций, среди которых: музей белорусской культуры, библиотека, медиатека , выставочное арт-пространство, общепит, кинозал, классы для изготовления белорусского костюма, гончарных изделий, народных музыкальных инструментов а также классы для обучения народным танцам и песням. Зрительный зал досугового центра рассчитан на 300 зрителей. Планируемая этажность не превышает 3 этажей. При этом, досуговый центр не нарушает сложившуюся архитектурно-планировочную структуру района и органично вписывается в ансамбль окружающей малоэтажной застройки.

Образное решение здания в целом вдохновлено традиционными белорусскими архитектурными традициями. Это просматривается в декоративных навесных ламелях, выполненных в виде переплетений, которые образуют геометрический узор, отсылающий зрителя к деревянным обшивкам, инкрустации соломкой и мотивам народного ткачества. Белорусская тематика прослеживается и в цветовом решении досугового центра. Для оформления фасадов используются панели, имитирующие древесину, и желтые цвета, напоминаютщие соломку, широко применяемую в белорусском народном творчестве.

Данный проект был выполнен в программных комплексах Autodesk Revit, Autodesk 3ds Max и Adobe Photoshop.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование БИМ. Очистные сооружения дождевых стоков в Казахстане.

Новости