контакты
Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Работа с коллизиями в Navisworks при помощи плагина Clash Matrix Report

BIM-координаторы сталкиваются с проблемой при проверке проектов - громоздкие отчеты с большим количеством ошибочных пересечений, которые пугают проектировщиков и заказчиков. Для проведения проверок между установленными элементами используется матрица коллизий. 

Матрица коллизий – это специальная таблица, которая содержит в себе все критерии проверок между выбранными в модели объектами. Она показывает, какие возможные пересечения между различными элементами необходимо обратить внимание

Отчет по коллизиям является необходимым инструментом для устранения проблем в проекте и повышения его успеха.

ЭНЭКА подготовила удобный способ использования матрицы коллизий в Navisworks - импорт данных из Excel. Это облегчает работу с матрицей коллизий и помогает использовать инструменты Excel для дальнейшей обработки данных.

При работе с матрицей в Excel данные разбиваются по категориям элементов. Например, можно разделить информацию, необходимую для работы с проверками, на 3 отдельных листа в Excel.

1. Первый лист будет представлять собой матрицу коллизий, на которой отображаются код раздела, к которому относится файл, категория элемента и код проверки, который будет применяться на пересечении двух категорий элементов (с помощью разбивки данных по категориям элементов определяются и устраняются коллизии).

2. Код проверки указывает на критерии, которые применяются при установлении коллизий: тип проверки и допуск.

3. Перечень сокращений категорий используется как дополнительная информация, чтобы создать собственное сокращенное название (если полное название слишком длинное).

Работая с такой структурой матрицы коллизий, отчеты становятся читаемыми и понятными для координаторов. Однако, обработка данных трудоемкий процесс, который занимает много времени. 

Ссылки для скачивания матрицы коллизий:

Интерфейс на русском языке

Интерфейс на английском языке

Рекомендуем использовать плагин Clash Matrix Report компании ЭНЭКА, который упрощает работу с обработкой отчетов на коллизии.

С помощью плагина можно считывать информацию из Excel, обрабатывать ее в формате, который будет восприниматься Navisworks, создавать на основании полученной информации поисковые наборы и создавать проверки на коллизии.

Приятное дополнение - плагин может автоматически удалять пустые проверки на коллизии. При повторном запуске плагин обновит проверки и при появлении коллизий в ранних отчетах – они автоматически добавляются к списку.

В заключении, использование матрицы коллизий и инструментов, таких как плагин Clash Matrix Report, оптимизирует процесс проверки проектов на коллизии BIM-Координаторам. Это делает отчеты читаемыми и понятными для участников проекта, упрощает работу с данными и сокращает время, затрачиваемое на обработку информации. Таким образом, BIM-менеджеры фокусируются на решении сложных задач и повышении эффективности проектов.

Если Вы заинтересованы в наших услугах и желаете улучшить работу своего бизнеса с помощью BIM-программирования, а также получить все плагины, разработанные BIM-Командой ЭНЭКА, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте info1@eneca.by. Мы рады сотрудничеству и гарантируем высокое качество предоставляемых услуг.

Команда опытных специалистов компании ЭНЭКА разработала и внедрила более 100 скриптов и 5 многофункциональных плагинов. Комания предлагает решения для автоматизации работы с программами: Revit, Civil 3D, Navisworks, Tekla. а также CRM-системами и интеграцией через API. Наша команда готова разработать для Вас плагины и скрипты разных уровней  сложности.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование и строительство зданий и сооружений. Проектирование кондитерского цеха в Казахстане.

Новости