контакты
Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Внедрение BIM-технологий в строительстве

В проектной компании основной акцент BIM делается на создание детальных 3D-моделей объектов, разработку проектной и рабочей документации, координацию между специалистами различных разделов. В свою очередь BIM в строительной компании использует информационную модель для ведения строительного графика и бюджета, организации материалов и ресурсов, анализа и контроля качества выполненных работ.

Успешное внедрение BIM-технологий требует преодоления определенных проблем и трудностей, связанных с изменением рабочих процессов, обучением персонала и интеграцией с существующими системами.

Как мы внедряем BIM-Технологии в строительных компаниях заказчиков?

На начальном этапе специалисты ЭНЭКА проводят анализ текущего использования BIM-Технологий у заказчика, определяя основные потребности и возможности бизнес-процессов для внедрения BIM-Технологий. Организовываются встречи с ключевыми представителями, принимающими участие в использовании BIM для управления и организации строительства. В каждом звене определяются трудности и пожелания специалистов для оптимизации работы.

После формируется дорожная карта внедрения BIM-Технологий, которая включает в себя:

  • Программное обеспечение
  • Основные этапы внедрения, их продолжительность и ключевые вехи
  • Описание каждого этапа и как он оптимизирует процессы со стороны заказчика
  • Стоимость ПО, обучения и внедрения технологий
  • Необходимые материалы и ресурсы, а также ключевые специалисты
  • Техническое задание для каждого этапа внедрения
  • Рекомендации по дополнительной разработке (база знаний, приложения и плагины для оптимизации работы заказчика)

После согласования дорожной карты, начинается пошаговая реализация каждого этапа (обучение сотрудников, подготовка инфраструктуры, реализация пилотных проектов с корректировкой стратегии в соответствие с результатами, масштабирование BIM на все проекты компании и интеграция с внешними партнерами). 

Однако, несмотря на все преимущества BIM, встречаются ряд трудностей для его внедрения:

  • Сопротивление изменениям со стороны сотрудников и управленческого состава
  • Затраты на программное обеспечение, обучение, оборудование и перестройку процессов
  • Отсутствие стандартов, регламентов и требований BIM
  • Повышение квалификации действующих специалистов либо привлечение с рынка труда

И только преодолев обозначенные трудности и успешно внедрив BIM-Технологии, можно получить весь набор преимуществ, которые они могут предоставить.

Конкретный пример

Одним из примеров внедрения BIM-Технологий в строительную компанию является проект жилого комплекса в г. Ташкент. Для нашего заказчика мы проанализировали все бизнес-процессы, взаимодействующие с BIM-Технологиями. После составили дорожную карту и начали процесс обучения. Изначально мы научили специалистов организовывать работу в среде общих данных, для улучшения коммуникации и координации проекта.

Внедрение BIM-технологий в строительстве

Параллельно команда начала разработку EIR (информационные требования заказчика) для заказчика, которые содержат в себе требования по каждому проектируемому разделу, при соблюдении которых гарантируется возможность использования информационной модели на этапе 4D 5D и 6D Технологий (время, деньги и эксплуатация).

Внедрение BIM-технологий в строительстве

Для эффективного внедрения, процесс обучения производился на реальных моделях разрабатываемого проекта, когда раздел был реализован на 40%. Во время обучения и разработки раздела постоянно проводились работы по улучшению EIR и бизнес-процессов заказчика для получения максимального эффекта. 

Чтобы оптимизировать процесс проверки моделей, передаваемых подрядчиками заказчику, команда ЭНЭКА разработала приложение, позволяющее проверять BIM-Модели на соблюдение требований EIR и пакетно исправлять ошибки. 

Во время внедрения появился большой объем информации, которую команда собрала в разработанную Базу знаний. Таким образом любой специалист, подключаемый к проекту заказчика, мог обратиться к информации в Базе знаний. 

В результате заказчик смог сократить время на реализацию проекта (от проектирования до начала эксплуатации) на 20%, снизить затраты на 15%. А достигнуть таких показателей удалось за счет использования информационной модели в управлении временем и расписанием, своевременном выявлении конфликтов, управлении финансами проекта и прогнозировании затрат на всех этапах проекта.

Заключение

Использование BIM-технологий в строительных компаниях позволяет:

  • Повысить эффективность и точность проектирования
  • Обеспечить контроль над стоимостью, сроками и качеством строительства
  • Упростить взаимодействие между участниками проекта 
  • Минимизировать ошибки и риски, связанные с изменениями в проекте
  • Формировать базу знаний для управления зданием на стадии эксплуатации

Внедрение BIM-технологий в строительную компанию может быть сложным и требовательным процессом, но при правильном подходе и экспертизе можно получить множество преимуществ. Мы помогаем девелоперам и строительным компаниям получить эти преимущества, обеспечивая успешное завершение проектов и сокращая время и затраты на строительство.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет эскизный проект. Предпроектная документация в Казахстане.

Новости
Популярное