контакты
Отдел продаж
  • г. Астана, Бизнес-центр Palazzo degli Affari, Проспект Мәңгілік Ел, 20/1, 5 этаж, Z05M9E2

Критерии выбора проектировщика

Выбор проектировщика является одним из важнейших этапов при реализации строительного проекта. Ниже приведены некоторые критерии, которые следует учитывать при выборе проектировщика, а также мы постарались дать ответы на часто задаваемые вопросы о возможностях и компетенциях ЭНЭКА:

Квалификация и опыт работы. Необходимо убедиться в том, что проектировщик обладает необходимыми знаниями, навыками и опытом работы в соответствующей области. Важно также учитывать его репутацию на рынке и оценки клиентов, с которыми он уже работал.

ЭНЭКА - развивающаяся компания инженеров-проектировщиков, экспертов и технических специалистов, предоставляющая широкий спектр профессиональных услуг с 2004 года. Компании ЭНЭКА присвоен рейтинг деловой репутации на уровне A reputation, который характеризует деловую репутацию уровня выше среднего. Аналитики рейтингового агентства отмечают, что Компания является одним из лидеров рынка BIM-проектирования в ЕАЭС. Рыночные и конкурентные позиции ЭНЭКА оценены как сильные. По оценке «BIK Ratings», компания в краткосрочной перспективе обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств и иных обязательств, возникающих в ходе ее деятельности. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается на уровне ниже среднего.

Стоимость услуг. Важно учитывать стоимость услуг проектировщика, которая должна соответствовать качеству предоставляемых услуг и бюджету проекта. Стоимость проекта может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как сложность проекта, время выполнения, используемые материалы и т.д.

Для того чтобы договориться о стоимости проектных работ, ЭНЭКА следует следующим принципам: четко опредление, какие работы нужно выполнить и какой объем требуется; определение сложности работ, определение возможных рисков, которые могу возникнуть в процессе проекта; определение трудоемкости, количество требуемых ресурсов и, соответственно, стоимость; установление вида цены (твердой или открытой) в зависимости от пожеланий заказчика; после того, как достигнуто соглашение по стоимости, соблюдение всех договоренностей.

Наличие лицензий и соответствующих сертификатов. Проектировщик должен обладать необходимыми лицензиями и сертификатами на осуществление проектных работ. Наличие соответствующих документов гарантирует профессионализм и качество работы.

Портфолио проектов. Прежде чем выбрать проектировщика, важно изучить его портфолио проектов. Это поможет оценить качество работ и стиль проектирования, который может соответствовать вашим потребностям и требованиям.

В портфолио ЭНЭКА входит более 500 объектов различного назначения и сложности. Мы предлагаем своим клиентам полный спектр проектных и предпроектных услуг по возведению зданий в сферах промышленно-гражданского строительства, возобновляемой и традиционной энергетики, экологические услуги, инжиниринг, технический и авторский надзор.

Сроки выполнения проекта. Важно убедиться в том, что проектировщик готов выполнить проект в сроки, которые соответствуют вашим потребностям. Необходимо учитывать сроки на получение необходимых разрешений и документов на проект.

Соблюдение сроков проектирования в ЭНЭКА является важным аспектом управления. Нарушение сроков может привести к задержкам в выполнении работ и увеличению затрат. Поэтому для соблюдения сроков проектирования менеджеры компании используют различные платформы для управления и контроля проекта на разных стадиях и этапах с четкой привязкой к срокам и контрольным событиям, влияющим на реализацию проекта.

Преимущества схемы управления и подходов Agile:

  • Схема ГИП+МП обеспечивает с одной стороны распределение функций и «неперегруз», с другой стороны взаимозаменяемость
  • Максимальное погружение ГИПа во все технические аспекты проекта
  • Фокусировка и более тесное взаимодействие повышает качество документации
  • Можно достичь значительного сокращения сроков разработки проекта
  • Принятие эффективных решений по ходу детализации требований в ходе еженедельных совещаний
  • Поиск наиболее эффективных и современных решений. Небольшие затраты на исследования при проектировании сэкономят гораздо больше при строительстве и эксплуатации объекта
  • Позволяет учесть все пожелания заказчика на любом этапе проектирования
  • Фиксация в Worksection всех принятых решений, всех проблем для их оперативного решения, а также фиксация ответственных, четких сроков и отчетность по затраченному времени
  • Прозрачность актуального прогресса по разделам проекта и постоянная актуализация графика
  • Прозрачность работы команды и хода движения проекта
  • Оперативное решение вопросов в процессе авторского надзора

Коммуникация и взаимодействие. Важно выбрать проектировщика, с которым удобно и легко взаимодействовать. Коммуникация должна быть открытой и прозрачной, а проектировщик должен быть готов слушать ваши потребности и пожелания.

Работа в проектной команде ЭНЭКА концентрируется вокруг проекта, максимально эффективные коммуникации и использование BIM-технологий. Команда – обладает преимуществами маленькой проектной организации, концентрирующейся вокруг интересов заказчика и проекта. С другой стороны матричная структура – преимущество крупной организации: перенос опыта из других команд, проверка начальниками отделов, подключение необходимых ресурсов извне для обеспечения необходимых объемов/сроков. Параллельная работа специалистов проектной команды по всем разделам сокращает сроки проектирования и становится проще осуществлять контроль процесса проектирования.

Специализация проектировщика. В зависимости от типа проекта, следует выбирать проектировщика, специализирующегося в данной области. Например, для проектирования жилых зданий следует выбирать проектировщика, специализирующегося в этой области.

Степень развития BIM-проектирования в ЭНЭКА:

  • ЭНЭКА является одним из лидеров BIM-проектирования в Беларуси
  • Разрабатывается единая BIM-модель с учетом всех конструкций и всех сетей (по всем разделам) необходимой заказчику степени детализации и информационной наполненности
  • В том числе в качестве BIM-модели выполняется генеральный план и все наружные сети
  • Создан BIM-отдел, состоящий из BIM-менеджера, BIM-координаторов, BIM-программистов
  • Проводиться периодическое внутреннее обучение специалистов-проектировщиков владению BIM-инструментами
  • Выполняем 3D сканирование объектов и создание BIM-моделей существующих зданий и сооружений
  • На основе разработанной BIM-модели могут быть разработаны различные визуализации, анимации представления объектов или техпроцесса, а также виртуальная реальность для различных нужд
  • Осуществление технического и авторского надзора с применением BIM-технологий
  • Могут быть оказаны консультации по внедрению BIM-технологий в строительный процесс или в процесс эксплуатации объекта
  • Может оказываться BIM-поддержка объекта в процессе эксплуатации объекта (внесение всей информации и любых изменений проектных решений)
Новости